CURRY DE COURGETTE ET TOFU
Mercredi 6 avril 2016
Cela faisait longtemps que je n’avais pas proposé de recette aux saveurs d’Asie, alors que j’affectionne tout particulièrement ces contrées et leurs interminables voyages gustatifs au pays des épices…
Je vous propose ici une recette relevée tout en douceur et particulièrement équilibrée, qui saura satisfaire les adeptes végétariens sans gluten ni lactose. On arrive ici à tout combiner tout en se faisant plaisir !
La pate de curry est un véritable plus dans cette recette.
Il est possible d’en trouver en boutique asiatique, mais à défaut, vous pouvez aussi la confectionner, elle n’en sera que meilleure.
Etant principalement composée de piment fort et doux (paprika), auxquels sont ajoutés souvent cumin et coriandre, vous pouvez aussi vous contenter d’utiliser ces épices telles qu’elles mais le résultat ne sera pas le même.
Dans tous les cas, je vous laisse vous régaler avec ce plat simple à mettre en œuvre, avec des produits frais, et si vous avez la patience, vous pouvez également faire tremper et cuire auparavant vos pois chiches.
Il a l’avantage d’utiliser simplement le tofu pour les personnes qui n’y seraient pas accoutumées.
En effet, la préparation avec la sauce soja et l’huile de sésame permet vraiment de le mettre en valeur en toute simplicité, en profitant du coté croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur, absolument extra quand on le fait saisir !
Pour 4-5 assiettes :
Prendre 400g de tofu nature coupé en dés.
Arroser les de sauce soja brune et d’un filet d’huile de sésame, et les faire griller dans un wok.
Réserver.
Trancher 1 oignon blanc et le faire revenir dans un peu d’eau puis:
– une cuiller à soupe généreuse de pate de curry jaune,
– une cuiller à soupe généreuse de guaram masala,
– ½ càc de pate de tamarin (dans les épiceries asiatiques – à défaut, un peu de gingembre en poudre).
Ajouter 3 courgettes coupées en dés à l’oignon épicé.
Bien les enrober puis ajouter de l’eau
Ajouter ensuite
– un bouillon cube
– une boite moyenne de tomates concassées
– une boite moyenne (400g) de pois chiches
Laisser cuire le tout à feu moyen, ajouter de la sauce soja au besoin pour saler.
Rajouter au final le tofu.
Servir avec de la coriandre hachée, un filet de crème d’épeautre ou de soja, une cuiller à café de graines de sésame complet et de lin (ou d’autres graines…).
Bon appétit :)
One Response to "CURRY DE COURGETTE ET TOFU"
Add Comment