CLAFOUTIS AUX TOMATES CERISE
Vendredi 29 Août 2014
De retour de vacances à peine hier, et me voilà déjà à nouveau au cœur de mes repères culinaires… qui me manquent, à chaque fois, d’autant plus qu’en vacances, à manger souvent dehors, on ne sait jamais trop ce qu’on a vraiment dans son assiette. Et j’avoue que ça me perturbe toujours un peu, même si ça fait beaucoup de bien de lâcher la maîtrise !
Au rayon de mes envies primaires, le clafoutis est roi… Si doux, tendre, régressif par sa texture… Mais le clafoutis classique a tôt fait de faire exploser son index glycémique s’il contient à la fois farine blanche, lait de vache et sucre blanc.
Même si je pourrai vous proposer plus tard une recette sucrée sage d’un point de vue diététique mais pas moins savoureuse, c’est vers une version salée que je vous propose de vous tourner pour profiter des dernières belles tomates cerise de la saison…
Un lit de douceur sur lequel on appose une belle couche de saveurs méridionales, voici ce que je vous propose avec cette recette.
Pour 4 personnes :
– 2 œufs + 2 blancs
– 100g de farine d’orge mondée
– 250 ml de lait d’amande
– 50g de purée d’amandes blanches
– 2 belles pincées de sel
– Poivre saveur
– Thym
– 300g de tomates cerise
– 50g de fromage de chèvre frais
– Sirop d’agave
– Amandes effilées
Battre les œufs avec la purée d’amandes.
Ajouter le lait et la farine en pluie en veillant à ne pas faire de grumeaux. Saler.
Verser dans un moule huilé et fariné.
Parsemer de fromage frais émietté. Poivrer et saupoudrer de thym.
Ajouter une à une les tomates sans trop les enfoncer.
Rajouter un peu de thym, parsemer d’amandes effilées et arroser d’un filet de sirop d’agave.
Enfourner 30 min à 200° puis 10 min à 180°.
Déguster tiède, avec une salade verte et un filet de vinaigre balsamique.
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