TERRINE DE CAROTTES ET QUINOA
Mardi 1er juillet 2014
Voici une recette en hommage à mon amie Camille qui l’a particulièrement appréciée…
Il s’agit là d’une terrine pleine de douceur et de finesse, exaltant les arômes de la fève de tonka, très proches de l’amande amère avec une pointe vanillée. Je l’ai couplée ici à des fèves de cacao et des noisettes pour un mariage de caractère.
Le tout repose sur une base associant la saveur naturellement sucrée de la carotte, associée au quinoa.
Je vous propose donc ici une terrine sucrée-salée, à cheval entre un gâteau tout doux et un plat délicatement salé, qui saura certainement émoustiller vos papilles par les surprises qu’il propose.
Elle contient beaucoup d’ingrédients, mais elle reste très simple à élaborer, alors il ne faut pas hésiter à tester :)
N’hésitez pas à la faire la veille, voire l’avant veille de sa dégustation, en la conservant bien au frais, elle n’en sera que meilleure !
Pour une grande terrine :
– 1kg de purée de carottes
– 100g de flocons de quinoa rouge (sinon jaune)
– 50g de flocons d’azukis
– 50g de flocons de sarrasin
– 50g de noisettes grillées, concassées au couteau
– 15g de sel (bio, plus humide)
– Poivre noir
– 10 fèves de cacao concassées au pilon
– 1/2 fève de tonka râpée
– 3 œufs
– 100ml de lait d’amande
– 1 càs de sirop d’agave
Préchauffer le four.
Mélanger la purée de carottes au lait d’amande.
Ajouter ensuite les œufs, puis le poivre, la fève de tonka, le sirop d’agave. Bien homogénéiser.
Mélanger à part les ingrédients secs : les flocons, le sel, puis les fèves de cacao et les noisettes.
Les ajouter au mélange humide.
Faire cuire environ 40 minutes à 200°.