TARTE AUX CAROTTES EN DEUX TONS
Samedi 11 octobre 2014
Cette recette, je l’ai élaborée en petit clin d’œil à une grande fan de la tarte à la carotte qui se reconnaîtra :)
Je voulais une belle tarte bien généreuse, complète. Seulement, j’ai tendance à ne pas aimer la carotte cuite et molle. Ici, la texture de la carotte reste parfaite sous mon palais, en espérant qu’elle le soit également pour le votre. Mi-craquante, mi-fondante, elle préserve toutes ses saveurs et propose une texture agréable et non pâteuse.
Pour les « deux tons », c’est simplement parce que j’ai employé des carottes jaunes et oranges, mais bien naturellement, libre à vous de prendre celles que vous souhaitez !
Pour le fond de tarte, étant donné que la carotte et le quinoa se marient à merveille, j’ai utilisé un fond de tarte proposé par Fannie Denault dans son superbe ouvrage « C’est pas de la tarte », en l’agrémentant quelque peu à ma façon.
Du coup, il s’agit là d’une tarte tout en équilibre, à accompagner de salade, de fromage frais… à votre guise.
Bonne dégustation :)
Pour une belle tarte de 6 portions généreuses :
Pour la pâte :
– 100g de quinoa rouge
– 100g de quinoa jaune
– 2 càs de moutarde
– 1 càs de tahin
– 1 pincée de sel
– 1 blanc d’œuf
Faire cuire le quinoa, le laisser tiédir et mélanger le tout.
Etaler la pate dans un moule à tarte huilé puis chemisé d’un papier sulfurisé, à l’aide d’une maryse et d’une cuiller à soupe.
Pour la garniture :
– 800g de carottes oranges et jaunes
– 2 œufs
– 200g de tofu soyeux
– 1 yaourt de brebis
– 4 pincées de sel
– 1 càs de cumin moulu
– 1 pincée de noix de muscade râpée
– 1 càs de persil ciselé
Préchauffer le four à 220°.
Râper les carottes. Verser les épices et le sel.
Mélanger le tofu au fouet avec le yaourt et les œufs, puis intégrer le tout aux carottes (oui ça fait un gros volume de carottes, c’est normal).
Etaler le tout sur la pate. Finir aux doigts. Saupoudrer généreusement de graines de sésame complet et de graines de courge, malaxer légèrement les « cheveux » de carottes pour enfoncer légèrement les graines et donner un aspect un peu irrégulier à la tarte.
Enfourner et faire cuire pendant environ 40 min.
Déguster tiédi sinon frais.
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