« TARTE » AUX FRUITS ROUGES SANS GLUTEN NI LACTOSE
Samedi 13 février 2016
A l’heure du sans gluten et sans lactose… la suite !
Et le tout, IG bas pour ne rien gâcher, pas même le goût :)
Je vous propose aujourd’hui un dessert convivial : un gâteau savoureux en forme de tarte… dont on peut se délecter avec une crème onctueuse…
Il associe les fruits rouges à la saveur subtile de noisette, à laquelle on ajoute une touche finale vanillée.
Pour cette sympathique gourmandise de quatre heures ou de fin de repas entre amis, il vous faudra :
Pour la pâte :
– 200g de farine de sarrasin
– 130g de sirop d’agave
– 3 œufs
– 1 yaourt de soja
– 1 sachet de poudre à lever
– 1 càs de purée de noisettes grillées
Pour la garniture :
– 500g d’un mélange de fruits rouges surgelés (à la bonne saison, des frais, mais à ajouter à la moitié du temps de cuisson)
– poudre de noisettes
– sirop d’agave
Préchauffer le four à 190°.
Mélanger la farine, la poudre à lever ensemble.
Mélanger à part les œufs, la purée de noisettes puis le sirop d’agave et le yaourt de soja.
Intégrer ce dernier appareil au premier.
Verser tout simplement cette pâte dans un moule à tarte graissé et fariné.
Parsemer délicatement dessus les fruits rouges.
Saupoudrer le tout de poudre de noisettes puis arroser de sirop d’agave.
Enfourner pour 25 minutes.
Préparer la crème :
– 500 ml de lait de noisettes
– 1 gousse de vanille
– 50g de sirop d’agave
– 3 jaunes d’œufs
– 1 càs de farine de lupin
Faire chauffer le lait de noisette avec la gousse de vanille fendue.
Dans une jatte, fouetter les jaunes d’œufs avec le sirop d’agave. Ajouter la farine.
Verser le lait chaud débarrassé de la vanille après avoir pris soin de bien gratter tous les grains.
Fouetter le tout, et remettre sur le feu doux pour faire épaissir en veillant à bien brasser en chauffant.
Laisser refroidir et mettre au frais avant de servir sur les parts de tarte.
Bonne dégustation !
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