CRUMBLE POIRE CHOCOLAT

Samedi 4 avril 2015

Cette recette est en hommage à un ami, revenu du Canada, qui m’avait ramené entre autres un sachet de sucre d’érable bio au parfum absolument fabuleux.
Je me suis dit qu’il serait parfait, avec des fruits de saison tels que des poires, dans un crumble. Pas besoin d’en utiliser beaucoup pour garder une saveur délicatement parfumée… Pas de souci cela étant si vous n’en avez pas sous la main, un bon sucre de canne complet sera tout autant appréciable !

Une recette sans beurre, comme à mon habitude, et pas moins savoureuse pour autant…

Du coup, je vous propose cette petite recette de crumble poire-chocolat qui fait facilement l’unanimité :)

Crumble poire chocolat

Pour 4 personnes :

Pour la garniture :
– 3 belles poires mûres
– vanille en poudre,
– 70g de chocolat noir

Pour la pâte à crumble :
– 100g de farine de petit épeautre complète
– 50g de sucre d’érable ou de sucre de canne complet
– 1 pincée de sel
– 80g de purée d’amande blanche
– 20g d’amandes en poudre
– 1 à 2 càs d’eau

Préchauffer le four à 190°.

Badigeonner le fond d’un plat allant au four avec un peu de purée d’amandes.
Disposer les fruits épluchés et détaillés en morceaux et les garnir harmonieusement de carrés de chocolat.
Saupoudrer le tout de vanille.

Préparer la pâte à crumble en mélangeant tous les ingrédients sauf l’eau à ajouter en dernier avec parcimonie pour faire colmater d’avantage les miettes.

Enfourner pour environ 35 minutes.
Laisser au moins tiédir avant de déguster :)

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