CLAFOUTIS KIWI COCO
Mardi 10 janvier 2015
J’ai eu la chance cet hiver d’avoir une belle cagette de kiwi sortie tout droit du jardin de mes beaux-parents… Ceux-ci ont l’avantage de bien se conserver dans un endroit frais. Du coup, à l’occasion d’un dîner entre amis, j’ai pu improviser un petit dessert qui n’a pas eu l’occasion de faire de vieux os dans son plat de présentation.
Un clafoutis oui, mais avec du lait de coco, qui se marie tellement bien avec le kiwi, le tout IG bas pour ne rien gâcher, et sans que personne ne s’en aperçoive, un genre de dessert de luxe qui satisfait à la fois les gourmands et les soucieux de diététique :) Que demander de plus ?
Ah si, une préparation toute simple au final :)
Pour un clafoutis :
– 7 kiwis épluchés détaillés en cubes
– 300 ml de lait de coco
– 100g de fructose
– 4 œufs + 2 blancs
– 3 càs (environ 20g) de farine d’orge mondée
– 20g de sucre de coco
Battre les œufs avec le fructose.
Ajouter la farine et le lait de coco, mixer le tout soigneusement au mixeur plongeur quelques instants pour parfaire l’homogénéisation et battre davantage les œufs.
Disposer les 2/3 des morceaux de kiwis dans un plat huilé.
Verser l’appareil dessus, puis disposer les derniers morceaux de kiwis.
Enfourner à 170° pendant 50 minutes. 10 minutes avant la fin, saupoudrer la surface du clafoutis avec le sucre de coco.
Laisser refroidir avant de déguster :)
Je l’ai servi notamment avec un petit coulis d’ananas maison…
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